• info@uzbegim.su
  • uzbegim
Войти Регистрация

Создать аккаунт

Поля помеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
О том, как празднует день языка, культуры и традиций узбекский народ, живущий в Южном Казахстане узнают и жители Канады. Знакомьтесь — Улугбек Хайдаров, культурный десантник из Северной Америки, города
  • 1
  • 2
Меню
  • США могут запретить въезд в страну гражданам Узбекистана

    США могут запретить въезд в страну гражданам Узбекистана

  • Глава «Узбекнефтегаза» назначен заместителем Премьер-министра Узбекистана

    Глава «Узбекнефтегаза» назначен заместителем Премьер-министра Узбекистана

  • Ш.М.Мирзиёев принял исполнительного директора Управления ООН по наркотикам и преступности

    Ш.М.Мирзиёев принял исполнительного директора Управления ООН по наркотикам и преступности

  • Казахстан пообещал усилить контроль на границе, если Кыргызстан не улучшит ситуацию с таможней

    Казахстан пообещал усилить контроль на границе, если Кыргызстан не улучшит ситуацию с таможней

  • Алмазбек Атамбаев поздравил Сооронбая Жээнбекова с избранием на пост президента КР

    Алмазбек Атамбаев поздравил Сооронбая Жээнбекова с избранием на пост президента КР

  • Президент Узбекистана встретился с главами правительств ряда стран

    Президент Узбекистана встретился с главами правительств ряда стран

  • Президент Узбекистана принял Председателя правительства России

    Президент Узбекистана принял Председателя правительства России

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

Комментарии

Прошел ровно год, как Шавкат Мирзиёев встал у руля Узбекистана. 4 декабря прошлого года Мирзиёев, временно исполняющий обязанности президента, с 88,61% голосов победил на выборах главы государства.

Среди важных реформ нового президента - это активная внешняя политика, ориентированная, в первую очередь, на соседние страны в Центральной Азии.

Обновился руководящий состав: сменились десятки хокимов и несколько министров и вице-премьеров.

В стране прошла реформа валютной системы, о которой долгие годы мечтали инвесторы, предприниматели и обычные граждане страны, которым несколько лет приходилось мириться в тремя разными курсами валюты.

Почти сразу после начала валютной реформы, в ноябре текущего года свою работу в республике возобновил Европейский банк реконструкции и развития, который свою деятельность свернул в 2005 году из-за отсутствия прогресса экономических и социальных реформ в Узбекистане.

Впервые в истории страны были обнародованы данные о золотовалютных резервах, которые ранее считались конфиденциальными. По данным Минфина, на 1 ноября 2017 года их показатели достигли $26 миллиардов.

Не обошел стороной президент и такие важные ведомства как МВД и МЧС, а также социальную сферу — реформы уже начались в образовании и здравоохранении.

За год у власти Мирзиёева в силу вступил узбекско-кыргызский договор об урегулировании 85% линии госграницы между двумя странами, открылись новые КПП и автодороги на границе с Казахстаном, а также авто- и железнодорожный мосты на узбекско-туркменской границе, запуск авиасообщения с Таджикистаном и расширение полетов с Кыргызстаном, взаимные визиты правительственных делегаций, начало развития совместных бизнес-инициатив.

Первый официальный визит Мирзиёев совершил в Казахстан в марте 2017, кроме остальных соседей по Центральной Азии глава Узбекистана также посетил Россию, Китай и США.

Кроме того, произошло потепление политики в отношении политических заключенных. Из тюрем освобождены с десяток политических узников, некоторые из которых прожили там более двадцати лет. Как отметила правозащитная организация Human Rights Watch, освбождение происходило по списку организации, который ежегодно приводился в отчётах. В этом году Узбекистан принял делегацию Human Rights Watch, которая приехала в страну впервые за долгое время.

С приходом нового президента, граждане страны стали активнее продвигать идею о полной отмене выездной визы, которая из стран СНГ сохранилась только в Узбекистане. Новый президент прислушался к мнению общественности и августе текущего года был подписан указ, который отменяет этот порядок. С 1 января 2019 года в Узбекистане будет введен в действие биометрический паспорт гражданина для выезда за границу.

В тоже время у общественности возникли опасения по поводу безопасности самого президента, после того, как в нескольких дальних поездках он использовал частный самолёт российского миллиардера Алишера Усманова. Хотя последний и является родственником президента (прим: племянница супруги Мирзиёева была замужем за ныне покойным племянником Усманова), но общественность приняла это, как опасения касательно безопасности президента. Некоторые эксперты отметили в этом конфликт интересов или недоверие к собственным силам безопасности. Сразу после публикаций экспертов, Национальная авиакомпания Узбекистана сообщила о том, что арендует самолёт российского миллиардера для дальних полётов президента и, что "причинами выбора стали соображения комфорта, безопасности и технической готовности".

В тоже время по информации независимых СМИ, зять Мирзиёева - Отабек Шаханов - супруг младшей дочери Шахнозы, был назначен заместителем руководителя личной охраны президента. Другой зять – Ойбек Турсунов – по данным СМИ, занял место главы Администрации президента. Официальная информация о назначениях зятей Шавката Мирзиёева на высокие должности в службе охраны и администрации президента, так и не появилась. Но несмотря на отсутствие информации о членах семьи президента, общественность с большим интересом следит за государственными визитами главы государства, в которых его сопровождает супруга Зироатхон Хошимова. Так как в бытность Мирзиёева премьер-министром в период правления Ислама Каримова, Зироатхон не проявлялась на публике, её не только не знали в лицо: не было известно даже её имя. Только после того, как Мирзиёев стал президентов, выяснилось, что Зироатхон в браке сохранила девичью фамилию. И во время каждого её появления центральноазиатская пресса бурно обсуждает внешность супруги лидера Узбекистана и отмечает её элегантность и красоту.

За год у власти Мирзиёева стало ясно, что политическая картина в стране заметно меняется. Но самое очевидное то, что сейчас Мирзиёев имеет огромный кредит доверия на реформы со стороны населения и народ готов его поддержать во многом.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

о Международном узбекском обществе

Территория современного Узбекистана была заселена древними людьми ещё в палеолите (Оби-Рахмат, Тешик-Таш). История узбекского народа тесно связана с историей других тюркских народов Центральной Азии и выходит за пределы нынешнего Узбекистана. Появление первых государств на территории Узбекистана относится к VIII—VII векам до нашей эры, когда были созданы такие государства как Хорезм, Согдиана и Бактрия. Древнейшими городами на территории современного Узбекистана являются Самарканд (742 год до н. э.), Бухара (IV век до н. э.), Хива (VI век до н. э.), Шахрисабз (VII век до н. э.), Ташкент и Маргилан (II век до н. э.), Карши и Термез (V век до н. э.). В 329—327 годах до нашей эры Александр Македонский завоевал Согдиану и Бактрию, женился на Роксане, дочери местного правителя Бактрии. Сопротивление захватчикам было