• info@uzbegim.su
  • uzbegim
Войти Регистрация

Создать аккаунт

Поля помеченные звездочкой (*) обязательны для заполнения.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
О том, как празднует день языка, культуры и традиций узбекский народ, живущий в Южном Казахстане узнают и жители Канады. Знакомьтесь — Улугбек Хайдаров, культурный десантник из Северной Америки, города
  • 1
  • 2
Меню
  • США могут запретить въезд в страну гражданам Узбекистана

    США могут запретить въезд в страну гражданам Узбекистана

  • Глава «Узбекнефтегаза» назначен заместителем Премьер-министра Узбекистана

    Глава «Узбекнефтегаза» назначен заместителем Премьер-министра Узбекистана

  • Ш.М.Мирзиёев принял исполнительного директора Управления ООН по наркотикам и преступности

    Ш.М.Мирзиёев принял исполнительного директора Управления ООН по наркотикам и преступности

  • Казахстан пообещал усилить контроль на границе, если Кыргызстан не улучшит ситуацию с таможней

    Казахстан пообещал усилить контроль на границе, если Кыргызстан не улучшит ситуацию с таможней

  • Алмазбек Атамбаев поздравил Сооронбая Жээнбекова с избранием на пост президента КР

    Алмазбек Атамбаев поздравил Сооронбая Жээнбекова с избранием на пост президента КР

  • Президент Узбекистана встретился с главами правительств ряда стран

    Президент Узбекистана встретился с главами правительств ряда стран

  • Президент Узбекистана принял Председателя правительства России

    Президент Узбекистана принял Председателя правительства России

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7

Комментарии

Российский миллиардер Алишер Усманов в интервью Reuters рассказал, что помогает новому лидеру Узбекистана открыть страну для внешнего мира и планирует инвестировать в нее «сколько сможет».

Усманов, которому принадлежат активы в металлургической отрасли и доля в британском футбольном клубе «Арсенал», впервые публично рассказал о сотрудничестве с узбекскими властями.

Поддержка Усманова, вероятно, укрепит позиции президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, который стремится модернизировать страну после четверти века репрессивного правления и экономической политики в духе советского времени, но может столкнуться с противодействием внутри страны, отмечает агентство.

«Всячески готов помогать и уже помогаю, - сказал Усманов в телефонном интервью. - Моя сегодняшняя роль - это совет, консалтинг и благотворительные проекты».

Отвечая на вопрос, сколько он готов вложить в Узбекистан, Усманов ответил: «Сколько смогу».

Бизнесмен не раскрыл размер инвестиций, однако сказал об укреплении связей между российской холдинговой компанией USM, где ему принадлежит 49-процентная доля, и металлургическими предприятиями в Узбекистане. Усманов не раскрыл подробностей сегодняшнего состояния этого сотрудничества.

64-летний Усманов – пятый в списке самых богатых бизнесменов России. Журнал Forbes оценивает его состояние в $15,2 миллиарда, что соответствует примерно пятой части ВВП Узбекистана.

Усманов родился в Узбекистане, но ещё в молодости переехал в Москву. В портфеле его активов половина акций крупнейшего в России производителя железной руды Металлоинвест, а также акции телеком- и интернет-компаний.

После смерти Ислама Каримова в прошлом году лидером страны стал Мирзиёев, который прежде долгое время занимал пост премьер-министра. Мирзиёев провёл ряд экономических реформ, упростил контроль за капиталом и наладил отношения с другими странами.

«У меня вызывает огромное уважение смелость сегодняшней власти в финансовых реформах. Я думал, что это займет чуть ли не три-пять лет, во многих странах это так бывает. Здесь же ситуация была решена за год», - сказал бизнесмен.

«Раньше все боялись инвестировать в Узбекистан, потому что не было механизма репатриирования прибыли. Сегодня эта проблема практически решена с точки зрения закона, теперь остается техническое оформление, - сказал он. - Это, конечно, огромные и прорывные реформы для Узбекистана».

Предложенный Мирзиёевым план реформ включает приватизацию государственной собственности.

Усманов не поддерживал тесных связей с узбекскими властями при Каримове. И даже после того, как президентом стал Мирзиёев, он отрицал какое-либо участие в политической жизни Узбекистана, подчеркивает Reuters.

Его пресс-служба сообщила Reuters в октябре прошлого года, что «публикация слухов на эту тему является спекуляцией и не имеет отношения к реальности». Усманов, однако, говорил, что готов помогать Узбекистану, если его попросят.

Между тем в последнее время появились признаки связей Усманова с новым президентом. В сентябре Мирзиёев использовал частный самолет Усманова для поездки на Генеральную Ассамблею ООН в Нью-Йорке. Национальный авиаперевозчик Узбекистана Uzbekistan Airways сообщил, что самолет для президента был арендован по рыночной цене.

На вопрос об этом полете, Усманов сказал Reuters: «При мне решался вопрос о перелете Мирзиёева, но из-за дальности перелета не было борта нужного класса, который мог бы это выполнить».

«Я хотел предоставить самолет бесплатно и был бы счастлив это сделать, но Узбекистан настоял, что это будет только на коммерческой основе. Так и было сделано».

Племянница жены Мирзиёева Диёра была замужем за племянником Усманова, Бабуром, который погиб в автокатастрофе в 2013 году. Усманов также рассказал: «Диёра больше не вдова моего племянника, она стала супругой другого человека, и я желаю ей счастья».

Усманов сказал, что уже работает с узбекским правительством над проектами по реставрации исторических памятников в Бухаре, Самарканде и Ташкенте.

По его словам, многие страны были бы готовы инвестировать в Узбекистан при наличии благоприятного инвестиционного климата и гарантий того, что их капитал будет защищен.

«Это то, что своими задачами объявил президент, и он их добьется, я думаю. Я всячески буду этому помогать», - сказал Усманов.

Он призвал соотечественников, включая проживающих за рубежом узбеков, помочь своей родине превратиться в процветающую и политически справедливую страну.

«В этом я вижу свое предназначение, так как я уже, будучи пенсионного возраста, могу только помогать и делиться своим опытом».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

о Международном узбекском обществе

Территория современного Узбекистана была заселена древними людьми ещё в палеолите (Оби-Рахмат, Тешик-Таш). История узбекского народа тесно связана с историей других тюркских народов Центральной Азии и выходит за пределы нынешнего Узбекистана. Появление первых государств на территории Узбекистана относится к VIII—VII векам до нашей эры, когда были созданы такие государства как Хорезм, Согдиана и Бактрия. Древнейшими городами на территории современного Узбекистана являются Самарканд (742 год до н. э.), Бухара (IV век до н. э.), Хива (VI век до н. э.), Шахрисабз (VII век до н. э.), Ташкент и Маргилан (II век до н. э.), Карши и Термез (V век до н. э.). В 329—327 годах до нашей эры Александр Македонский завоевал Согдиану и Бактрию, женился на Роксане, дочери местного правителя Бактрии. Сопротивление захватчикам было